Проверено. Рецепт рабочий. Сегодня до 4 утра, бо не было прохождения на диапазонах, а чё-то не спалось занимался подготовкой к Новогоднему столу, а точнее мариновал грибы (впервые). Экспресс-маринование свежих вёшенок
Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать уже через сутки после их маринования. Что нужно:
1. 2 килограмма свежих вёшенок, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.
2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками (за отсутсвием оного брал сухой укроп в пакетике).
3. Десятка два горошин черного перца.
4. Полтора десятка зерен гвоздики.
5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки легкого уксуса.
Вешенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.
Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.
Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песку.
Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки легкого уксуса.
Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянную банку. Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада вылить.
Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банки, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вешенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.
Bon apetit!
----------------------------------------
У меня получилось на 1,1 кг сырых грибов 1,5 литра маринованых. Уже впоследствии, подумал что можно было добавить лаврушку, морковку и лучек. И еще, можно добавить немного больше (на стакан-другой) воды, а когда закипит, перед добавлением уксуса и сахара, отобрать немного - получается прекрасный бульон, грибы будут вариться, а уже можно попивать бульончег, гы-гы