[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: UR7QM, UV5QAW 
Форум » Технический раздел » Приемно-передающая техника » Синтезатор на Si5351 (или очередной велосипед)
Синтезатор на Si5351 (или очередной велосипед)
UT5QBCДата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:20 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Дописываем с UV7QAE софт на синтезатор.
Затачивали его как бы под себя но может кому и пригодится,
Размер платы 95х45мм, контроллер STM32F100C8T6B, поддержка двух
экранов, цветной 1,8" (ST7735) и чб от NOKIA 5110. Синтезатор на SI5351
выдает сразу две частоты VFO и BFO. Шесть диапазонов 160 - 10м, в меню
можно выбрать какие будете использовать от 1 до 6.
Настройка частоты TRX энкодером так же можно и кнопками (отказавшись от энкодера).

Прошивка будет freeware.

Сервисное меню на данный момент:
01.FREQUENCY STEP    1/5/10/50/100/500/1000 Hz
02.BAND 160M              ON/OFF
03.BAND 80M                ON/OFF
04.BAND 40M                ON/OFF
05.BAND 20M                ON/OFF
06.BAND 15M                ON/OFF
07.BAND 10M                ON/OFF
08.LSB MODE                ON/OFF
09.USB MODE                ON/OFF
10.CW MODE                 ON/OFF
11.DIGI MODE               ON/OFF
12.CORR.FREQ. VFO       +1000/-1000 Hz
13.FREQ. TRX                VFO+BFO/VFO-BFO
14.FREQUENCY BFO      8000 - 100000000 Hz
15.FREQ. BFO LSB         8000 - 100000000 Hz
16.FREQ. BFO USB        8000 - 100000000 Hz
17.FREQ. BFO CW         8000 - 100000000 Hz
18.ENC. REVERSED       YES/NO
19.ENC. PRESCALER     1-100

Прикрепления: 1315671.jpg(1035Kb)
 
UT5QBCДата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:21 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Схема

Прикрепления: 5097446.jpg(488Kb)


Сообщение отредактировал UT5QBC - Четверг, 08.09.2016, 17:12
 
UV7QAEДата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Я делал на ЧБ дисплее, так как был под рукой. 

Прикрепления: 5082511.jpg(1276Kb) · 0567451.jpg(1207Kb)
 
UV5QRДата: Воскресенье, 21.08.2016, 16:11 | Сообщение # 4
Qирий Rадіоаматор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1471
Статус: Offline
Ух!!! Какая классная штука! Тёма, а это что, часы?  biggrin
 
UV7QAEДата: Воскресенье, 21.08.2016, 16:19 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Ага, только уж больно быстрые, аж до 160 МГц в секунду тикать могут biggrin Платы одинаковые, просто применили разные дисплеи по ряду причин.
 
uv5qbaДата: Понедельник, 22.08.2016, 10:24 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
интересно))) я через пару месяцев попробую вместе подружить ардуину с ад 9850, максимум простоты, никаких наворотов.
 
UV7QAEДата: Понедельник, 22.08.2016, 11:47 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Лучше подружи ардуину и si5351 дешевле выйдет. si5351 стоит копейки, а можно достать вообще бесплатно
 
uv5qbaДата: Понедельник, 22.08.2016, 12:34 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Посмотрел, подружить вполне можно. Займусь этим через пару месяцев. Правда как это делать, я же в програмировании совсем чайник)
 
UT5QBCДата: Понедельник, 22.08.2016, 19:42 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата uv5qba ()
Правда как это делать, я же в програмировании совсем чайник)
Можно просто тупо повторить http://ja2gqp.blogspot.com/2016/06/si5351-vfo.html
 
uv5qbaДата: Понедельник, 22.08.2016, 20:45 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Благодарю
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 07:28 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Небольшое видео Видео Test 2

Добавлено (07.09.2016, 07:28)
---------------------------------------------
Прошивка для цв. экрана firmware v1a, печатная плата, схема на страницах блога.

Сообщение отредактировал UT5QBC - Среда, 24.08.2016, 12:03
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 17:41 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Попробовал тестировать МК часть синтезатора + клавиатура + энкодер.
Вроде все работает. Только энкодер не очень хочет нормально работать.
Пробовал простой, китайский, механический двух видов. Не хочет нормально
работать :(
Настройте свой блог,  чтобы можно было там оставлять коменты.



В какой среде для STM пишите ?
У автора трансиверов линейки SW201x хорошо отработано по энкодорам.
Работает практически любэ, что подключишь. В сервис меню три пункта
выделено для настройки работы энкодера. Можно подсмотреть. Всё доступно.
Это ж почти основной параметр работы синтезатора. Чтобы нервов не было.
Прикрепления: 7616263.jpg(216Kb)


Сообщение отредактировал vasylll - Среда, 07.09.2016, 17:59
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 18:02 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
спасибо за отзыв, все вопросы пишите сюда, на блоге не хочу разводить срач.
Энкодер да использую оптический (нет под рукой китайца) опишите что происходит у вас, поправлю, может концу недели доберусь до магазина куплю китайский  энкодер, что бы в живую.
И да, следите за прошивкой она обновляется, сегодня обновил.

Не ожидал что кто то даже попробует. )))
Пишите свои пожелания и что бы хотели еще в настройках, постараемся реализовать.
 
UV7QAEДата: Среда, 07.09.2016, 18:02 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Используется оптический энкодер, проблема скорее всего в дребезге контактов. Параллельно рекомендуется  сделать емкости например как описано тут
http://chipenable.ru/index.p....er.html

Можно попробовать где-то 100n на корпус для каждого выхода энкодера. Лично у меня в проектах на Arduino помогало, без них, да, ничего не работает.
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 18:14 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Ну использование в таких вещах механических энкодеров как бы грешно , да и религия не позволяет ))) не жилец он при активном использовании.
Артем выше написал, попробуйте применить банальную RC цепочку по сигналам, до конца недели я выдам вам что сделать более конкретно (прикуплю китайца).
Дело в том что функция обработки сигналов от энкодера у нас полностью аппаратная, выделенный таймер считает сигналы и обрабатывает их без участия программы мы только снимаем "сливки" ))).
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 18:24 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата vasylll ()
И да, следите за прошивкой она обновляется, сегодня обновил.
Да, я видел, что сегодня появилась прошивка 1а. Ее тоже пробовал, но так и ничего в работе не заметил. Наверное мелкие исправления сделали  по коду.  smile   Клавиатура отрабатывать нормально. Только вот перестройка по частоте вперед назад происходит линейно. Не плохо бы было как у синтезов Геннадия Завидовского при нажатии и удержании, перестройка ускорялась бы в зависимости от времени удержания. 

Цитата UT5QBC ()
Параллельно рекомендуется сделать емкости например как описано тут
 
Пробовал энкодер и с конденсаторами с подачей питания и с без них. не хочет нормально работать. При быстрой вращении перескочит на один показатель и всё ...  С оптическим наверное нормально будет работать. Только вот по цене  его, синтезатор будет в два раза дешевле. Потому и Автор SW201х отказался от их применения. Там отлично работают простые, дешевые "трещётки".  И "интеллектуальный" режим  прекрасно работает.  Раньше  применял или оптику или на базе шаговых. Потому что не было нормальных синтезов , которые нормально бы работали с дешевыми ... Иначе мозоли на пальцах.  smile  
Буду следить за вашими обновлениями и тестить.
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 18:35 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Уже прошивка 1b, да фиксим мелкие баги, причесываем код.  Как раз для такой ситуации мы и сделали перестройку по частоте нижним рядом кнопок, это гораздо удобней и быстрее чем мех.энкодером. Может я не за те мех. энкодеры думаю? Если вам не трудно сделайте фото своего энкодера для опознания.

Добавлено (07.09.2016, 18:35)
---------------------------------------------

Цитата vasylll ()
Только вот перестройка по частоте вперед назад происходит линейно. Не плохо бы было как у синтезов Геннадия Завидовского при нажатии и удержании, перестройка ускорялась бы в зависимости от времени удержания.
Это сделаем, по свободе.(это заложено в планах))) )
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 18:38 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
Может я не за те мех. энкодеры думаю?
Да такие же, как давали ссылку на подключения выше. Простые, дешевые на пять ножек с кнопкой на оси.
А места еще хватает ? Потому спрашиваю в какой среде работаете. А то но будущее и САТ хотелось бы,
и CW ключик.


Сообщение отредактировал vasylll - Среда, 07.09.2016, 18:41
 
UV5QRДата: Среда, 07.09.2016, 18:40 | Сообщение # 19
Qирий Rадіоаматор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1471
Статус: Offline
Эксперименты это конечно круто, а когда же наши замечательные программисты-радиоконструкторы представят на обозрение готовый к использованию аппарат? Пускай даже QRPр и только CW. Я бы с удовольствием протестировал такой аппарат в полевых условиях.   smile
 
UV7QAEДата: Среда, 07.09.2016, 18:48 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 419
Статус: Offline
Работаем  IAR, место вроде не поджимает, CAT должен влезть, там и сложного то ничего. 

А откуда Олег ты знаешь что мы его делаем ? )) Кто рассказал?
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 18:50 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата UV5QR ()
Эксперименты это конечно круто, а когда же наши замечательные программисты-радиоконструкторы представят на обозрение готовый к использованию аппарат?
Ну мы делаем 1. для себя это не коммерческий проект и делимся своими результатами, кто хочет пробует повторяет, ну а прикрутить можно к практически любой QRP TRX плате сей девайс
а над трансивером мы с Артемом тоже работаем, посмотрим что с этого получится, загадывать не хотим.

Цитата vasylll ()
Потому спрашиваю в какой среде работаете.

IAR 7.40
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 19:10 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UV5QR ()
Работаем IAR, место вроде не поджимает
Понятно. Подключу еще модуль на Си5351 и посмотрю еще что оттуда выходит.
Цитата UV5QR ()
Пускай даже QRPр и только CW.

После появления SW201x вообще больше не за что браться нету желания. Вне конкуренции ! :shy:
Разве что только чистый телеграфист.
Кстати можно такой пункт DC TX CW  ON/OFF
это  прямой выход частоты при передачи CW прямо с СИшки. Это упростит тракт передачи.
Или даже иметь один только приемник. А на передачу только УМ. Ну и конечно же коммутация.


Сообщение отредактировал vasylll - Среда, 07.09.2016, 19:21
 
UV5QRДата: Среда, 07.09.2016, 19:10 | Сообщение # 23
Qирий Rадіоаматор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1471
Статус: Offline
Цитата UV7QAE ()
А откуда Олег ты знаешь что мы его делаем ? )) Кто рассказал?
Тёмка, ну к этому же со временем приходит каждый радиоконструктор.)) Сразу платки, блоки, отдельные  модули , а потом и сам трансивер в сборе. ))
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 19:29 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата vasylll ()
После появления SW201x вообще больше не за что браться нету желания.
В моем понимании QRP не только выходная мощность но и схема аппарата должна быть, SW(отличный аппарат)  ну не тянет на QRP schematic  )))

Добавлено (07.09.2016, 19:29)
---------------------------------------------
Цитата vasylll ()
Кстати можно такой пункт DC TX CW ON/OFFэто при прямой выход частоты при передачи CW прямо с СИшки. Это упростит тракт передачи.
Или даже иметь один только приемник. А на передачу только УМ. Ну и конечно же коммутация.
сделаю идея понравилась , в этом режиме на вход (по схеме )ptt вешаем ключ ну и соответствено выход "сишки " выдает уже частоту, а не подскажите по моему на 600Гц выше или ниже частоты приема?


Сообщение отредактировал UT5QBC - Среда, 07.09.2016, 19:30
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 19:50 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UV5QR ()
а не подскажите по моему на 600Гц выше или ниже частоты приема?
сдвиг можно(желательно) тоже добавить пунктом в меню. Чтобы каждый по своему слуху выставлял. Как кому ,будет краше, вернее слушателю.
А выше или ниже ... видел вроде у Вас там где то проскакивало CW и CWR.

Добавлю картину как подключать индикаторный модуль 1,8" Ардуино. У кого такой имеется.
Прикрепления: 1105006.jpg(118Kb)


Сообщение отредактировал vasylll - Среда, 07.09.2016, 19:57
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 19:55 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
А у меня другая распиновка на такой же экран ардуиновский их сейчас как собак ....

Да забыл написать, кварцевый резонатор на 8 мГц можно не устанавливать, схема работает как с ним так может и без него переключается на внутренний генератор HSI.


Сообщение отредактировал UT5QBC - Среда, 07.09.2016, 19:56
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 20:05 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
у меня другая распиновка на такой же экран ардуиновский их сейчас как собак ....
эт точно.  wink Не очень удобно в домашних условиях(кому то) паять индикаторы как миниках SW.
Легче будет на штыревом разъеме наверное применять. Не на много дороже.

А на другом индикаторе, поболее не имеете желание ? Где то 2,4 или 3,2 ... НЕ сенсорных.

А еще ... забыл.  fool    Диапазонов бы еще ВАРЦ добавить.  А с отключением не нужных это хорошая идея. up


Сообщение отредактировал vasylll - Среда, 07.09.2016, 20:23
 
UT5QBCДата: Среда, 07.09.2016, 20:21 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата vasylll ()
А на другом индикаторе, поболее не имеете желание ? Где то 2,4 или 3,2 ... НЕ сенсорных.
есть желание но не знаю реализуем ли. прикрутить не проблема к тому же spi, только библу подменить, но тогда и кнопок бы побольше и сделать АРУ цифровой с С метром в связке.
К такому синтезу уже и тракт нужен получше чем мы ща пробуем сделать для QRP. Короче большой экран больше хотелок, больше размер трансивера что не очень хоца ))). Вот побольше экран но кнопки на экране можно подумать )))


Сообщение отредактировал UT5QBC - Среда, 07.09.2016, 20:25
 
vasylllДата: Среда, 07.09.2016, 20:33 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
Вот побольше экран но кнопки на экране можно подумать )))

Это как я понял сенсорный экран хотите ? Не стОит. Эти дешевые, ардуиновские сенсоры только для демонстрации (ДЕМО) годятся. После "длительной эксплуанации" -  одного дня, другого ... там не на что уже смотреть и перестает работать в определенных местах. sad Без сенсора они будут дольше и лучше работать. У японца по графике можно что то подсмотреть. Код там правда на ардуино.


Сообщение отредактировал vasylll - Среда, 07.09.2016, 21:04
 
UT5QBCДата: Четверг, 08.09.2016, 10:05 | Сообщение # 30
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Так обновил прошивку качайте пробуйте.
Вел режим который вы просили для ключа.
В меню включайте CLK2 TX CW (этот режим при включение аннулирует режим TX REVERSE)
На вход PTT подключаем ключ, при нажатии на ключ на на выходе CLK2 (3й выход) появляется несущая частота, которую подаем на УМ минуя TRX тракт.
На выходах синтезатора clk0 - VFO, clk1 - BFO.
"Сыроват" код пока но давайте попробуем.


Сообщение отредактировал UT5QBC - Четверг, 08.09.2016, 11:14
 
vasylllДата: Четверг, 08.09.2016, 12:06 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Вечером по быстрячку спаяю свою платку модуль на Си5351, а то у меня нету готового и буду готов посмотреть что с нее выходит. Спасибо.



Так, подключил модуль на Си5351 к МК части. firmware v1d  Частотный расклад на выходе  CLK0, CLK1 - вроде всё ОК.
Накрученные частоты после обесточивания НЕ сохраняются и синтезатор стартует всегда с 7000.
Хотелось бы стартовать с последними значениями до выключения. Раньше в прошлых версиях вроде сохранялось.
Куда то бы еще АТТ и PRE повесить на одну кнопку с переключением по кругу.
Мне конечно удобней, когда на выходе частота всегда выше ...
но может кому то хочется использовать классический вариант - на НЧ - выше, на ВЧ - ниже ...

Предложения по доп. пунктам в сервис. меню.
/* отображение напряжения АКБ ON/OFF */
/* В таблице диапазонов присутствуют HF WARC диапазоны  ON/OFF */
/* Классический расклад на выходе CLK0, на НЧ - выше, на ВЧ - ниже... ON/OFF  */
/* Для ТПП, SDR  на входе CLK0 - F= x2, х4  */
Прикрепления: 8935886.jpg(73Kb)


Сообщение отредактировал vasylll - Четверг, 08.09.2016, 16:29
 
UT5QBCДата: Четверг, 08.09.2016, 16:58 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
/* отображение напряжения АКБ ON/OFF */  Зачем?
/* В таблице диапазонов присутствуют HF WARC диапазоны  ON/OFF */ выводов нету лишних для WARC диапазонов что бы управлять ПДФ
могу выложить прошивку где непрерывный диапазон от 160 -10м, сейчас отключен по дефайну.
/* Классический расклад на выходе CLK0, на НЧ - выше, на ВЧ - ниже... ON/OFF  */ у нас с преобразованием вниз частота гетеродина выше приемной. проще городить фвч при таком раскладе.

Добавлено (08.09.2016, 16:58)
---------------------------------------------

Цитата vasylll ()
Накрученные частоты после обесточивания НЕ сохраняются и синтезатор стартует всегда с 7000.
Все сохраняется, подключите вход in voltage к 12в, при выключении или при понижении напряжения ниже 10в, запомнятся все ваши перемещения по всем диапазонам.

В режиме отладки (не подключаясь к 12в) можете сделать ход конем, перед выключением зайти в меню и выйти (все сохранится)
 
vasylllДата: Четверг, 08.09.2016, 17:37 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
можете сделать ход конем, перед выключением зайти в меню и выйти (все сохранится)
Да, так сохраняется.
Цитата UT5QBC ()
выводов нету лишних для WARC диапазонов что бы управлять ПДФ
как вариант, добавить несколько корпусов 74нс595 - х. тогда многое еще можно реализовать. Но это уже нужно переделывать схему, печатку.
Может со временем когда то ... а пока и так всё нормально. Хотелками можно без ограничения закидывать. :)
А энкодер инкрементный  не хочет ... sad

 
UT5QBCДата: Четверг, 08.09.2016, 18:13 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата vasylll ()
А энкодер инкрементный не хочет ... sad
Ну за энкодер я сказал, куплю сделаю, хотя шибко не хоца ))) так как сейчас энкодер аппаратно, а так функцию написать но сделаем в меню будет выбор оптический или механический.
Ща работаю над небольшими изменениями (смотрите схему) отказались от выключения микрофона (другим  любым способом можно это сделать)
вывод этот будет использоваться под эл. ключ (тире) а вход ptt (точка) но это только в режиме CW
будет простой но электронный ключ.

кстати попробуйте по выходам энкодера поставить резисторы номиналом 15-25% от подтягивающих (посмотрите даташит насколько там они в контроллере) может поможет.


Сообщение отредактировал UT5QBC - Четверг, 08.09.2016, 18:16
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 10:38 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
кстати попробуйте по выходам энкодера поставить резисторы номиналом 15-25% от подтягивающих (посмотрите даташит насколько там они в контроллере) может поможет.

Не хочет работать китайская трещётка, и всё ...   :)
Предлогаю в плотную заняться или изменить алгоритм обработки работы энкодера.
С реализацией "интеллектуального режима" работы.
В этом случае  отпала бы необходимости в пункте 1.FREQUENCY STEP 1/5/10/50/100/500/1000 Hz
А вместо него сделать пункт ENC DYN - Включение режима динамического изменения шагаперестройки в зависимости от скорости вращение валкодера. Можно еще BIG STEP -Грубый шаг перестройки 50 Герц
А то применения в данной конструкции для нормальной работы, оптического энкодера экономически не выгодно.
Можно подсмотреть это все у Геннадия. Исходники
в свободном доступе. Или обратится к нему напрямую mgs2001@pochtamt.ru   . Опытный товарищ за всегда будет рад помочь Вам  реализовать режим работы в вашем проекте.

Прикрепления: 6048678.jpg(269Kb)


Сообщение отредактировал vasylll - Пятница, 09.09.2016, 10:49
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 10:58 | Сообщение # 36
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата vasylll ()
С реализацией "интеллектуального режима" работы.В этом случае отпала бы необходимости в пункте 1.FREQUENCY STEP 1/5/10/50/100/500/1000 Hz
Я лично использую 1кгц шаг при сканировании диапазонов бывает 500гц.

Цитата vasylll ()
А то применения в данной конструкции для нормальной работы, оптического энкодера экономически не выгодно.

Я на себе не экономлю ))), комфорт и удобство работы на первом месте, надо получать удовольствие.

По поводу мех. энкодера я писал выше, сделаю не переживайте, нужно добраться до радио рынка только.
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 12:39 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Попробуйте эту прошивку, подключил цифр. фильтр на энкодер (обработка аппаратная) есть улучшения? Настроить фильтр можно под любой дребезг сейчас на минимальный.
Прикрепления: synthesizer.bin(29Kb)


Сообщение отредактировал UT5QBC - Пятница, 09.09.2016, 12:42
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 13:01 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
В первых версиях трансиверов линейки SW2010, SW2011 применялся синтезатор разработки Сергея 4Z5KY , в котором для нормально работы требовался оптический энкодер на 64 или 128. Работа с простой, китайской "трещеткой" даже не рассматривалась. В следующих версиях свой вариант синтезатора предложил Геннадий UA1ARN, в котором огромное кол-во сервисных настроек и особое внимание по энокодеру, что привело к общему удешевлению конструкции (на 30$)  по причине возможности отказаться от дорогостоящих опто-энкодеров.  Если не нравится эффект "трещётки", то энкодер разбирается и в середине прижиматься на пластине зубчик и ... могу Вас заверить, что при работе не отличите что там установлено дорогая оптика или простой, усовершенствованный механический ...   Продолжительность эксплуатации такого энкодера хватает на длительное время. Я в нескольких конструкциях кручу уже не первый год. Да и если что и с ним случится, то и не велика потеря - всегда можно заменить. Работы то на пару минут ! wink А с оптическими на Украине всегда была проблема.
------------------------------------------------
Прошивку попробую , отпишусь. СПБ

Добавлено (09.09.2016, 13:01)
---------------------------------------------
Цитата UT5QBC ()
По поводу мех. энкодера я писал выше, сделаю не переживайте, нужно добраться до радио рынка только.
Могу отправить Вам несколько шт. новой почтой если их дому не охота выходить. wink Я на НП через день ...


Сообщение отредактировал vasylll - Пятница, 09.09.2016, 13:03
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 13:56 | Сообщение # 39
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата vasylll ()
Могу отправить Вам несколько шт. новой почтой если их дому не охота выходить. wink Я на НП через день ...
Спасибо за предложение, на рынок по любому надо ))) просто с Артемом еще не до конца прикинули что купить надо из деталей на трансиверы, не охота два раза бегать )))

Добавлено (09.09.2016, 13:56)
---------------------------------------------
Полез по сусекам, энкодеры опт. бывают и маленькие (чисто познавательное фото)

Прикрепления: 8518304.jpg(138Kb)


Сообщение отредактировал UT5QBC - Пятница, 09.09.2016, 13:59
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 14:08 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Энкорер по чуть-чуть оживает. Есть пропуски. Только на 2-й, 3-й, 4-й  щелчки меняются значения. Верх-вниз перестраивается, реверс энкодера тоже работает. Лучший вариант когда ENC. PRESCALER со значением 1. Чем выше, тем больше пропусков. Елси бы было -10, -15,  то наверное уже нормально крутилось. Энкодером в менюхах тоже меняется.

Увидел CW KEY SPEED. wink


Сообщение отредактировал vasylll - Пятница, 09.09.2016, 14:22
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 14:29 | Сообщение # 41
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
такс... попробуйте теперь эту прошивку еще подкрутил фильтр

Добавлено (09.09.2016, 14:29)
---------------------------------------------

Цитата vasylll ()
Лучший вариант когда ENC. PRESCALER со значением 1.
А вашему энкодеру выше и противопоказано скок там тиков у него 12? 24?
Прикрепления: synthesizer_2.bin(29Kb)


Сообщение отредактировал UT5QBC - Пятница, 09.09.2016, 14:28
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 15:03 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
А вашему энкодеру выше и противопоказано скок там тиков у него 12? 24?
У моего, который сейчас - 20.
Подтяжка к +3,3В - 10 кОм. И на корпус 0,1 мкФ.

Хуже работает. С прошлой как то лучше было. Теперь если быстро крутить, то всегда вниз идет. 
Значение 1. По умолчанию как стоит 10 - даже не хочет.
Возвращайтесь назад к прошлой. В прошлой если бы было -10, -15, то наверное работало уже как положено.
Совсем немного не хватало.
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 15:27 | Сообщение # 43
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
пробуем эту.

Кстати если есть скайп можем через него по общаться прошивку перекидывать, если что стучите мне , скайп мой позывной(мал. буквами)

Эх осциллограмму бы увидеть что у вас творится при переключении энкодера, шлейф какой тянется

Добавлено (09.09.2016, 15:27)
---------------------------------------------

Цитата vasylll ()
И на корпус 0,1 мкФ.
Надеюсь возле вывода контроллера? Иначе если прям на энкодерре эффективность  резко падает такого решения, притом чем длиннее шлейф подключения ...
Прикрепления: synthesizer_3.bin(29Kb)


Сообщение отредактировал UT5QBC - Пятница, 09.09.2016, 15:25
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 15:36 | Сообщение # 44
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
пробуем эту.
Извиняюсь. Возвращаемся к второй прошивке. Конденсатор СМД на энкодере треснул с одной стороны. :shy:
Со второй прошивкой меняется со вторым щелчком стабильно, в обе стороны.
Если в меню оставляю 2, то на 3-м щелчке смена значений.


Сообщение отредактировал vasylll - Пятница, 09.09.2016, 15:40
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 15:41 | Сообщение # 45
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
то есть? тик нечего не происходит, следующий тик есть событие? и тд...
И да конденсаторы  бы ваще пока убрать


Сообщение отредактировал UT5QBC - Пятница, 09.09.2016, 15:43
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 15:47 | Сообщение # 46
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Было бы неплохо измерить ширину импульса от энкодера при макс. скорости, тут главное не переборщить в фильтре что бы он отрабатывал не дольше по времени чем ваш импульс с энкодера.

Давайте вот эту еще попробуем прошивку
Прикрепления: synthesizer_4.bin(29Kb)
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 16:03 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
то есть? тик нечего не происходит, следующий тик есть событие? и тд...
Так и есть.

Без конденсаторов энкодер работает как ему вздумается то вниз, то вверх. Не могу даже определить на каком тике.
Щас попробую.

Добавлено (09.09.2016, 16:03)
---------------------------------------------

Цитата UT5QBC ()
Давайте вот эту еще попробуем прошивку
Не, то же самое. На второй тике. Визуально такое ощущение, что МК после обработки занят чем то другим и пропускает второй тик. :)
Если в меню ставлю 2, то на третий тик. Если 3, то на четвёртый. И это стабильно работает.


Сообщение отредактировал vasylll - Пятница, 09.09.2016, 15:55
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 16:15 | Сообщение # 48
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Тогда курим, пока у меня в руках не будет мех. энкодера.
Ну а что бы МК был занят так эт ему 128 энкодеров надо поцепить оптических )))))))
 
vasylllДата: Пятница, 09.09.2016, 16:22 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата UT5QBC ()
Тогда курим, пока у меня в руках не будет мех. энкодера.
Да, пока так ... и то уже нормально.
 
UT5QBCДата: Пятница, 09.09.2016, 16:29 | Сообщение # 50
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Могу обрадовать, перерыл закрома свои, есть мех. энкодер (не давала мысль покоя что было где то что то такое) ))))
 
Форум » Технический раздел » Приемно-передающая техника » Синтезатор на Si5351 (или очередной велосипед)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Дни рождения


Copyright Клуб "73" © 2017 | Сайт управляется системой uCoz