Поездка на мемориальный комплекс с. Чапаевка
·Предыстория
Идея посетить мемориальный комплекс возле с. Чапаевка Токмакского района Запорожской области, на котором с воинскими почестями и по христианским обычаям вот уже несколько лет подряд перезахороняются останки воинов-освободителей нашего края от немецко-фашистских захватчиков погибших при штурме линии «Вотан» в октябре 1943 года, посещала меня еще с тех пор как только о нем появились упоминания в украинских СМИ. Мемориальный комплекс открытый в 2005 году по оценкам журналистов и до сих пор не имеющий аналогов в Украине - это итог многолетней поисковой работы экспедиций Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области в рамках проекта «Неоконченная война». Вот поэтому когда у меня возникла возможность в очередной раз хоть чем то выразить свою благодарность и уважение живим и павшим участникам ВОВ за их бессмертный подвиг, направление поездки было выбрано однозначно в сторону с.Чапаевки.
В интернете можно встретить несколько версий о том как, кем и почему воздвигался мемориал, об политических и экономических подоплеках людей руководивших его проектированием и строительством, но для меня не особо интересно обсуждать это на страницах своего сайта, поэтому пусть все вымышленные истории останутся на совести нашей желтой прессы, а для меня главное - это видимый конечный результат и естественно лично моё отношение к самим историческим моментам.
После обширного изучения материалов связанных с этим местом, я понял что Чапаевский мемориал в большей мере посвящен одному из сражений которое происходило в здешних местах в годы Великой отечественной войны. Осенью 1943 года наши войска отчаянно рвались на запад с целью освобождения столицы Украинской ССР г.Киева. Но немцы упорно защищали это направление - от побережья Азовского моря до реки Днепр части Вермахта создали мощную оборонительную линию «Вотан», названную по имени древнегерманского бога войны. Оборонительная линия представляла собой несколько рядов оборонительных укреплений полного профиля и на всем своем протяжении изобиловала дотами, пулеметными гнездами c обширными минными полями и усиленная танковыми подразделениями. Бои в здешних местах шли жестокие и кровопролитные. Убитых как с одной так и с другой стороны было очень много. Согласно военной статистике потери среди наших бойцов лишь на этом участке военных действий составляли примерно 500 человек убитыми в сутки. А если учесть что взятие Пришибских высот длилось 30 дней…. Вот такая простая и страшная арифметика войны. Сейчас поиском захоронений и преданием земле погибших занимаются энтузиасты — военно-поисковые отряды.
На сегодняшний день мемориал представляет собой большой комплекс всевозможных строений, памятников, участков зеленых насаждений, различных коммуникаций и сложной системы аллеек, дорожек, ступеней, 50 гранитных католических крестов и различных стел с именами погибших расположились на южном склоне так называемых Пришибских высот. Центральная экспозиция – советский солдат со склоненной головой, а на бетоне простые слова: «Мы помним о вас». Именно сюда идет народ в поминальные дни. Основная подъездная дорога длиной в несколько сотен метров ведущая на вершину холма на котором расположен мемориал и оканчивающаяся довольно большой площадкой перед часовенкой, усажена молодыми деревцами и кустами роз. Возле памятников и обелисков высажены сотни роз, тюльпанов, берез, сосен и елей. По рассказам местных жителей только одних роз высажено 1650 кустов! На мемориале царит порядок и чистота. Комплекс оборудован биотуалетами и урнами для мусора.
Но как говориться лучше один раз увидеть чем сто услышать, поэтому после недолгих убеждений мои друзья UR4QTP & UV5QAW решили поддержать этот благородный порыв и согласились разделить со мной прелести кочевой жизни именно на склонах Пришибских высот, а не у с. Мордвиновка на месте прорыва Советскими войсками оборонительной линии "Вотан" как планировалось ранее. Дата выезда обсуждалась долго и окончательно была назначена на 8 мая 2011 года. Участники - Олег UV5QR, Виталий UR4QTP, Виталий UV5QAW. К сожалению на неоднократные призывы Президента МРК "73!" принять активное участие в данном мероприятии так никто больше из одноклубников и не откликнулся. Я вообще не могу понять зачем люди просят принять их в какие то сообщества или клубы по интересам, если потом быть просто ненужным балластом и к тому же платить за это членские взносы? Что за финансовый мозахизм? Я молчу уже о почтенного возраста радиолюбителях, но в нашем клубе масса здоровых молодых людей как среди членов клуба так и среди кандидатов, которые могут и должны составлять "костяк" радиолюбительского экспедиционного движения в регионе. Хотелось бы подчеркнуть слово "кандидатов", так как это те люди которые обязаны стремиться стать членами клуба "73!" проявляя хоть какую то активность. У нас же эта прослойка радиолюбительского общества - сонное царство. Большинство из кандидатов даже в эфире не работают, не говоря уже о том чтоб проявить активность при выполнении намеченных клубных мероприятий. А это очень нехорошо... Как для клуба, так и для самих начинающих радиолюбителей. Ведь многие не имея даже аппаратуры для работы в эфире, теряют уникальную возможность набраться элементарного опыта принимая участие в различных клубных мероприятиях. Но как бы там ни было, не будем о плохом и опять перейдем к нашей поездке по местам боевой славы.
· День выезда
Несмотря на лазурное безоблачное небо погода с самого утра обещала быть неустойчивой конкретно загибая стрелку барометра в сектор низкого давления, впрочем даже и сами метеорологи под вечер обещали небольшой дождик, но отступать нам было уже некуда - завтра 9 мая и по ряду весомых причин некоторые из участников экспедиции не имели возможности посвятить этот день поездкам. В общем в путь так в путь! Опять таки из за объективных причин раннего выезда не получилось. В 7 часов предварительно позавтракав бреду в гараж сжимая ручку чемодана в котором упакованы мой трансивер, ноутбук, БП и СУ. В гараже попивая из банки тоник неспешно готовлюсь к выезду. Спешить собственно некуда - все нужное оборудование и антенно-фидерное хозяйство упаковано еще в январе месяце по возвращению с соревнований "Мороз- Красный Нос" и лежит на своих местах, всегда доступно и всегда под рукой. К 8 часам к моему гаражу подъехали UR4QTP & UV5QAW. Грузим мою часть оборудования, надёжно закрепляем на багажнике мачты и выдвигаемся в сторону с.Чапаевка. В дороге ничего примечательного не случилось. Соскучившись по живому общению мы активно беседовали и веселились параллельно наполняясь восторгом от великолепия буйствующей весенней зелени степного разнотравья Приазовья проносившегося за окнами Виталькиной "пятерки".
Долго ли, скоро ли но впереди наконец замаячило село Чапаевка и элеватор г. Молочанск теряющийся в дымке испарений р.Молочной, водонапорная башня характерно окрашенная в цвета государственного флага Украины, как впрочем и само огромных размеров полотнище установленное на высоком флагштоке в центре мемориального комплекса. Оказалось что нами дата поездки была выбрана весьма удачно - именно 8 мая на мемориальном комплексе с. Чапаевка намечалось торжественное мероприятие посвященное Дню Победы – поэтому у въезда на мемориальный комплекс стоял увешанный мигалками автомобиль ГАИ, дежурили ППСники, и волонтеры с проспектами и георгиевскими ленточками в руках по видимому ожидая приезд посетителей мемориального комплекса. Посетители не заставили себя долго ждать - желтые школьные автобусы, разномастные маршрутки то и дело подвозили к въезду на мемориал ветеранов, празднично одетых школьников, участников самодеятельности и других гостей. Прибыл также отряд силовиков с автоматами, по видимому для организации салюта. Первым и вполне объяснимым нашим желанием было конечно заехать на территорию мемориала и развернуть рабочее место разместившись где то повыше ближе к вершине холма, но угрюмого вида распорядитель на въезде превратил наше желание в ничто, буркнув на нашу просьбу разрешить заехать что то типа - "Там и без вас столпотворение будет".
Ну повторно напрашиваться никто не собирался, поэтому припарковавшись у въезда мы все же решили посетить мемориал. Виталий UR4QTP добровольно согласился присматривать за имуществом, ну а я и Виталий UV5QAW устремились асфальтированной дорожкой на вершину холма. Несмотря на негативный осадок от "радушной" встречи, сам по себе мемориал оставил чрезвычайно сильное впечатление. Колышущиеся волнами густые молодые трАвы окружающих это место полей, чистое лазурное небо с небольшими перышками облаков, песни военных лет звучавшие из громкоговорителей, вездесущие гранитные кресты и черные плиты обелисков, все это создавало атмосферу напряженности и душевного беспокойства. Постепенно дорожки мемориала начали заполняться людьми и начиналась официальная часть праздника. По ходу нашей экскурсии я провожу в эфире несколько связей на 144 с радиолюбителями Молочанска, затем сделав на прощание несколько фотографий мы удаляемся к выходу, свободного времени оставалось не так уж и много - нужно еще искать альтернативное место для разворачивания аппаратуры и антенн. На выходе я подошел к столу где сидели волонтеры мероприятия и попросил на память для себя и друзей несколько георгиевских ленточек. Но и тут постигла неудача - ленточки уже закончились, так что на память остались лишь собственные фотографии да небольшой осадок в душе - ведь было желание провести вахту памяти в радиоэфире именно с самого мемориала.
Хотелось бы подробнее остановиться на том что особенно сильно тронуло струны души при осмотре достопримечательностей мемориала. Его изюминка - памятник погибшим женщинам выполненный из металла в виде сломанной розы. Советское командование понимая всю важность операции по прорыву оборонительной линии особо не заморачивалось - на линию «Вотан» бросало штрафные батальоны. Только у села Чапаевка в кровавой мясорубке их полегло целых шесть (штатное расписание одного штрафбата примерно тысяча человек). Но в интернете встречаются свидетельства, что был еще и седьмой — 115 женский штрафной батальон специально созданный под Харьковом весной 1943 именно для прорыва фронта на мелитопольском направлении! (?) Женщин наспех обучили стрелять и приемам рукопашного боя. Без документов, без знаков различия, некоторым даже не была выдана военная форма, а из вооружения только несколько саперных лопаток. Из первой атаки вышли живыми меньше трети.
Вообще если быть справедливым к истории, то существует несколько версий причин гибели женского батальона. По одной из них - они ночью заблудились и попали в плен, а утром на склонах Пришибских высот их на глазах красноармейцев немцы расстреляли. Согласно второй - на верную гибель под дула немецких пулеметов гнали девушек именно свои, советские военные. Бессмысленно и жестоко оборванно 319 жизней. Сейчас конечно тяжело искать виновных и правых, да и правды все равно добиться невозможно - из за колоссальных потерь в ожесточенных боях очевидцев практически не осталось, но все женщины что остались лежать в земле на склонах этих холмов заслужили светлую память и памятник со сломанной нераспустившейся розой — им... (Для справки - в период ВОВ в Красной Армии служили и воевали на разных должностях и в разных местах около 600 тысяч женщин, а открытие массовой гибели женщин, эксгумация и перезахоронение их останков под Чапаевкой, это заслуга бердянских поисковых отрядов).
После непродолжительного кружения сельскими дорогами и склонами холмов наконец находим местность вполне приемлемую для размещения нашего рабочего места и антенн для работы на КВ. Место собственно неплохое , главное недалеко от с.Чапаевка, в прямой видимости мемориала - на кургане Кулян Могилы. После осмотра местности и достопримечательностей приступаем к разворачиванию. Ставим палатку, разгоняя местную живность в виде маленьких степных гадюк и огромных ящериц разгружаем агрегат питания и прочее оборудование. Пока оба Виталия возятся на вершине кургана с антенной системой, я в палатке разворачиваю свой комплект аппаратуры. Тем временем закипает электрочайник, я зову ребят и мы за походным столом поднимаем наши чашки с чаем в тосте за Великую Победу.
Но нам в этот день отчаянно не везло. Едва только, чертыхаясь и путаясь в многочисленных веревочных растяжках с горем пополам удалось нам поставить 10 метровый телескоп UV5QAW, как на горизонте шириной в полнеба появилась пелена дождя и начала быстро приближаться. В считанные минуты сильно похолодало и к нам начала долетать водяная пыль. Остаться под дождем на глинистой почве у кургана было бы полным самоубийством. Поэтому мы начали в спешке сворачивать имущество и в конце концов под струями ливня ретируемся в домашнее расположение. Вот так насквозь промокнув и вывозившись в грязи бесславно окончился наш круиз по местам боевой славы советских войск освобождавших нашу родную землю от фашистской чумы. Мы хоть на этот раз и отступили, но сделали это непобежденными оптимистами! По прежнему мы полны сил и готовы к новым авантюрам, а впереди еще так много интересных выездов, экспедиций и просто встреч, нам бы лишь немного везения и побольше выходных дней...
Вечная память героям павшим в боях Великой Отечественной Войны.
Олег Дрожанов UV5QR
Чапаевка - Мирный Май 2011г.
|