Пбликуется по просьбе Олега Дрожанова UV5QR. Памяти моего деда Тимофея Прокофьевича Дрожанова посвящается.
В очередной раз убедился в правоте своих
жизненных наблюдений.
Чем дольше и тщательнее готовишься к какому либо
мероприятию тем жестче и бескомпромисснее
действует закон Мерфи который гласит- чем
грандиознее и масштабнее план, тем больше
шансов что он провалиться.
Томимый ожиданием вечер накануне долгожданного выезда плавно перешел в ночь настолько нежно и ненавязчиво, что когда в глубине спящего сознания прозвучала обычно нервирующая трель звонка мобильного будильника, это было воспринято как что то давно желанное и родное. Сборы времени много не заняли, так как все необходимое было предусмотрительно сложено накануне выезда. Не позабыв пакет с продовольствием, сумки с ноутом и трансивером в 3.30 выдвигаемся с Ириной в гараж за моей машиной. По пути зову на двойке Виталия UR4QTP. Виталик, как самый организованный товарищ в нашем коллективе, уже не спал и ответил сразу. Уточнили время выезда и место встречи на трассе. Так как НИКТО из радиолюбителей района кроме нас на официальный призыв принять участие в проводимой экспедиции не откликнулся, то и оборудования с припасами много мы не брали и поэтому и решено было ехать только двумя автомобилями - "четверкой" Виталика и моим "Ланосом". Но с самого утра начались сюрпризы - прибыв в гараж я обнаружил, что пропали ключи от моей машины, до этого всегда торчавшие в замке зажигания, и мне пришлось отправляться обратно в квартиру, искать запасной комплект. Но несмотря на такие неудобства и некоторую нервозность, к месту встречи на первом километре трассы Мирный- Мелитополь ми подъехали вовремя. Дальше наш маршрут следования был предельно прост и прошел в принципе нормально, не считая 25 минутного утреннего моциона у подъезда Виталика UV5QAW, ну это тоже ничего - две степенные семейные пары вспомнили молодость, в кои то годы удасться еще сельским жителям, да еще посреди города, да еще в 4 часа утра в практически идилической обстановке встретить рассвет.
Дорога к населенному пункту Мордвиновка много времени не заняла. Недолгие распросы уже проснувшихся местных сельчан быстро обозначили маршрут движения через их село к Мемориалу, расположенному у основания возвышенности, обозначавшей передний край гитлеровской оборонительной линии "Вотан".
Не очень ровная грунтовая дорога несколько отвлекала меня от созерцания окрестностей, но красота заповедных мест поймы реки Молочной в весеннем благоухании просто поражала даже при беглом осмотре. Несколько десятков пасущихся недалеко от дороги на заливных лугах аистов в лучах восходящего солнца - такая картина просто трогала самые нежные струны души. Достойная, можно сказать символическая встреча природой родного края людей, которые принесли в своих сердцах святую миссию - почтить память павших в Великой Отечественной войне воинов-освободителей, похороненных в братских могилах буквально в 100 метрах от разлива реки, осветить на весь мир великий подвиг простых солдат и их командиров, погибших при освобождении мелитопольщины от фашистских захватчиков.
С огромным трудом удается представить, что в конце 1943 года здесь был настоящий ад. Под сенью Мемориальной стелы (металлическая объемная плита как штыком пронизывающая землю направлением на восток, несмотря на то что недавно установлена уже испоганена какими то недоносками, (по всей видимости проверявшими пробивную способность пуль и точность боя своего оружия на металлической звезде закрепленной на стеле), в окружении свежих надгробий, среди останков недавно перезахороненных здесь в братских могилах солдат, казалось даже ветер не смеет нарушать покой и тишину этих мест. Выкопанные недавно при реконструкции сражений окопы и их соединительные ходы правее мемориала, откровенно зияют своими кровавыми ранами, контрастно выделяясь на ядовито-весенней зелени травы в рассветных красках восходящей звезды, обжигая нас ужасным напоминанием давно минувшей войны. Поднявшись по росистой траве на вершину высоты, у подножия которой расположен памятный знак, глядя на великолепие вытекающей из под моих ног равнины с распластавшийся на ней реке-змее, с далеким селением вдалеке, с нечеткими очертаниями Миниховского редута, крохотными рощицами деревьев, хаотически разбросанных по долине, мирно пасущимся стадом коров и введенный в состояние транса едва слышным шелестом молодой ковыли и легким прикосновения к телу свежего ветерка, можно довольно четко уловить едва различимое эхо давно окончившегося здесь боя. Раскатистый грохот взрывов, визг минометных снарядов, захлебывающиеся автоматно-пулеметные очереди, хлесткие трески винтовочных выстрелов, стоны раненых, отрывистые команды командиров - едва слышные в сплошной кутерьме огромного, окрашенного в кровавый оттенок свинцово-чугунного роя, сметающего все на своем пути. Стоя в одиночестве и тишине, только сейчас остро понимаешь, что стоило солдату той войны сознательно идти на верную гибель, оставляя позади всю прелесть и красоту земной жизни. Какая самоотверженность развеяна и похоронена здесь вперемешку с ржавым металлом, какая доблесть пропитала человеческой кровью каждый сантиметр этой высотки? Жутко представлять прошлое... Страшно осознавать будушее... Обидно становиться за всех нас, и за нашу память ...
Спускаюсь к остальным членам экспедиции. По дороге вниз, на одной из многочисленных террас склона холма поросшим молодым кустарником натыкаюсь на кусок человеческой берцовой кости. Сколько их еще тут встретиться за день я и не предполагал. Ходить пришлось в буквальном смысле по костям.