Тюнер ATU 100 7x7
|
|
artemtsibulia | Дата: Суббота, 14.12.2019, 20:33 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Здравствуйте, захотелось мне сделать данный тюнер полностью самому, а эта тема будет как своеобразный блог где я буду выкладывать фото, писать заметки и в конце может даже напишу мини статью о том "стоит ли его вообще делать когда можно купить". Дело будет долгое так как некоторые детали заказаны на аллиэкспрессе и оно сейчас где-то на границе. На данный момент есть плата, практически полный набор деталей, реле и намотанные индуктивности (нужно только проверить индуктивность, соответствует ли она расчетным). Ну и прошить контроллер (а это отдельная история). Работать данный тюнер будет с трансивером семейства SW20XX мощность до 30 ватт, но думаю проверку мы ему устроим. Фото добавлю чутка попозже, так как плата сейчас находится на работе.
|
|
| |
us3qq | Дата: Воскресенье, 15.12.2019, 10:47 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Начало уже интересное )) Давай, жги!
|
|
| |
artemtsibulia | Дата: Воскресенье, 15.12.2019, 21:14 | Сообщение # 3 |
Майор
| Пошла набивка платы
Нужных конденсаторов я нашел только 2 позиции, это 10 пикофарад и 47 пикофарад, остальные пока в поисках.
На этих резисторах я получил 50 ом складыванием 2-х резисторов "Бутербродом" так же поступил с резисторами на 34кОм
А теперь самое грустное для меня, хотел еще сегодня припаять транзисторы, а их некомплект оказалось. Заказал 20 штук, денег взяли за 20 штук, упаковка на 20 штук, а транзисторов всего 9. Грустно однако. Теперь что осталось найти: некоторые номиналы конденсаторов ВЧ диоды обычный диод (найду) решить проблему с транзисторами. Пока все
Сообщение отредактировал artemtsibulia - Воскресенье, 15.12.2019, 21:16 |
|
| |
us3qq | Дата: Понедельник, 16.12.2019, 13:30 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Плату готовую брал или сам рисовал и заказывал?
|
|
| |
artemtsibulia | Дата: Вторник, 17.12.2019, 21:20 | Сообщение # 5 |
Майор
| Цитата us3qq ( ) Плату готовую брал или сам рисовал и заказывал? Покупал готовую, на всем известной площадке. Рисовал вроде Карпелянский Владимир R2AJI. У меня бы ума не хватило такое рисовать, по крайней мере пока)
Запаял, транзисторы что были в наличии, на выходном попытаю докупить и допаять. Самое главное во что я уперся это конденсаторы. Есть несколько позиций типа КСО на 500в, пока в раздумиях ставить их или еще поискать.
|
|
| |
UR7QM | Дата: Среда, 18.12.2019, 06:19 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата artemtsibulia ( ) Есть несколько позиций типа КСО на 500в, пока в раздумиях ставить их или еще поискать. КСО на 250 В габаритами меньше. Есть целая коробка. ;-) Какие номиналы вообще нужны? Можно посмотреть в моих загашниках.
|
|
| |
artemtsibulia | Дата: Среда, 18.12.2019, 21:32 | Сообщение # 7 |
Майор
| Цитата UR7QM ( ) КСО на 250 В Почему-то мне думается что этого мало будет))) у меня те SMD на 1кВ стоят, а рекомендуют Silwer Mica на 500в. Вроде и нашел где можно заказать но отдавать практически 100 грн за 5 конденсаторов заставляют призадумыватся и то, не факт что это оригинал.
|
|
| |
UR7QM | Дата: Четверг, 19.12.2019, 11:59 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| А на какую мощность рассчитан это Тюнер ATU 100 7x7? И какой верхний предел сопротивления подключаемой к нему антенны?
|
|
| |
УР4ЩПХ | Дата: Четверг, 19.12.2019, 15:54 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Основные характеристики автотюнера ATU-100: Диапазон допустимых питающих напряжений: 10 - 15 Вольт постоянного тока Максимальный ток потребления : 300 мА Максимальная рабочая проходная мощность: 100 Ватт Максимально возможная измеренная мощность: 150 Ватт Минимальная мощность, необходимая для начала настройки: 1 Ватт Минимально возможная измеренная мощность: 0,1 Ватт Шаг измерения при мощности до 10 Ватт: 0,1 Ватт Шаг измерения при мощности выше 10 Ватт : 1 Ватт Точность измерения мощности : 10% Максимальная установленная индуктивность: 4 мкГн Минимальный шаг установки индуктивности: 0,1 мкГн Максимальная установленная емкость: 400 пФ Минимальный шаг установки емкости: 10 пФ
|
|
| |
artemtsibulia | Дата: Пятница, 03.01.2020, 20:41 | Сообщение # 10 |
Майор
| Всех с праздником! Продолжим тему автотюнера. Допаял последние компоненты: диоды для КСВ метра
последние транзисторы
микроконтроллер
и реле
Каюсь, микроконтроллер паял не я, побоялся Теперь когда разгребусь с работой заберу заказанные конденсаторы, разберусь с индуктивностями и если хватит терпения то дождаться последних деталей и заниматься прошивкой)
Добавлено (24.02.2020, 21:13) ---------------------------------------------
Плата полностью закончена, единственный огрех это 2 конденсатора по 220 пФ в паралель вместо положенных 470, как минимум проверить пойдет. Если беспокоить не будет, то так и оставлю. Теперь самое страшное прошивка.
Добавлено (19.01.2021, 22:32) --------------------------------------------- Таки здравствуйте . Вот спустя аж год интерес к тюнеру у меня возрос поэтому продолжим его ковырять. Так как у нас плата закончена занялся корпусом Сначала хотел всунуть его в корпус Z1, чтобы он как бы гармонировал с моей стойкой
Но при таком крохотном размере платы сувать ее в такой большой корпус это глупо, да и переплачивать в 3-4 раза за такой популярный формат корпуса чисто ради выдуманной мной эстетики. Поэтому плата заехала вот в такой корпус. глупо. Морда лица кривая в силу моих традиций.
Да и задница лица такая же.
Плата внутри довольно уютно прижилась.
Решил делать расширеную версию с тремя кнопками и олед экраном. 1602 тут банально не вместился поэтому пришлось бежать на радиорынок за таким экранчиком. Нутрянка морды будет долита клеем ибо пока я не вижу смысла делать что-то получше. Физических нагрузок оно не несет, да и внешне уже все достаточно страшно,так что хуже мы не сделаем. Вопрос только в прошивке, в которой к сожалению очень глуп. Помню продавец платы делился со мной элементарной схемой програматора ПИК микроконтроллеров по Ком порту, но среди груди спама схемка потерялась. Но если у кого-то осталась прошу поделится
Сообщение отредактировал artemtsibulia - Вторник, 19.01.2021, 22:33 |
|
| |
us3qq | Дата: Вторник, 19.01.2021, 22:43 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Еще год трудов и прошьешь )
|
|
| |
artemtsibulia | Дата: Вторник, 19.01.2021, 23:58 | Сообщение # 12 |
Майор
| Цитата us3qq ( ) Еще год трудов и прошьешь ) Год много, ставлю на полгода)Добавлено (27.05.2021, 20:31) ---------------------------------------------
Цитата artemtsibulia ( ) Год много, ставлю на полгода)
Таки я выиграл На фото у нас почти первое включение, все таки я знал что шить будет трудно, но благодаря помощи знакомых и Артема UV7QAE полетело) Шил (не без приключений) программатором Pic Kit 3 и программой Pic Kit 3 Programmer. Даже работает и что-то согласует, но после 14 мГц КСВ начинает занижать, узнал с помощи нагрузки 75 Ом. Думаю для такого нужно изготовить контрольный КСВ метр (в относительном будущем займусь) Самое главное, этот прибор мне дал - билет в эфир при отсутствии антенны (сейчас просто веревка на 11м) Думаю еще немного оскому собью и перемотаю измерительный трансформатор. Таки мне кажется что проблема в нем.
Чуть позже сделаем выводы, финансовые и помыслим о великом. Стоило ли так заморачиватся, или проще было купить готовый (недавно узнал что на АлиЭкспрессе уже готовые наборы продают, в Днепре знаю как минимум один человек собрал) Ну а мы еще продолжим. И да Микроконтроллеры бросать не будем, переползу на ардуино.
|
|
| |
us3qq | Дата: Пятница, 28.05.2021, 20:10 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Молодец, добил )
|
|
| |
UR7QM | Дата: Понедельник, 31.05.2021, 12:39 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Несомненно молодец! А еще он с этим сетапом -мощности там Ватт 15 всего - начал работать в цифре.
|
|
| |
|
vladvachenko1985 | Дата: Вторник, 08.11.2022, 17:53 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| Дякую за корисну інформацію.
|
|
| |