Листал я тут архив наш мелитопольский. Как-то выпало событие из поля зрения. Айайай! Все ж таки 80 лет! "
Мелитопольская СКВ
Организовалась Мелитопольская СКВ (Секция Коротких Волн) в 1929 г. на базе радиокружка, который существовал при Техникуме индустриализации сельского хозяйства. Выбран Президиум СКВ, проведена запись в члены, и в секции оказалось около 50 человек - большинство студенты техникума. Образовался кружок изучения азбуки Морзе, общими силами и средствами наладили коротковолновый приемник и назначили дежурство членов СКВ.
Летом 1929 г. из-за недостаточности средств (техникум никаких сумм не выделял) и плохой общеполитической работы СКВ много членов покинуло секцию после чего осталось 21 человек, которые и дальше продолжали работу. С началом учебного года (1929-30) работа снова наладилась. Администрация техникума выделила из своих средств деньги на приобретение громкоговорящей установки. Комната СКВ превратилась в трансляционный узел. Провели трансляцию по общежитиям техникума, мастерским, в клуб. Кроме того, СКВ нашла деньги на улучшение своего приемника.
Перед праздником Октябрьской революции СКВ организовала выездные бригады для ремонта радиоустановок по селам и колхозам. СКВ открыла радиомастерскую, в которой принимались различные заказы, а также посылала своих членов устанавливать радиоприемники и антенны. При СКВ есть радиоконсультация. Работа секции временно с 1/VI до 1/Х снова прекратилась, в связи с выездом большинства студентов на практику на каникулы.
Кроме студентов Техникума, в секции есть несколько сторонних граждан. Комсомольцев в секции - 8 мужчин, и 1 женщина. Секция не имеет возможности развернуть свою работу т.к. ОДР (Общество Друзей Радио) Мелитопольщины не обращает на СКВ никакого внимания, хотя последняя и считается окружной, и не помогает ей материально.
К. Карпач-Карпонич
"