Форма входа

Категории раздела
Статьи [17]
Документы клуба
    Меню сайта
      Статистика

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0
      Статистика по странам DXCC
      free counters
      Главная » Статьи » Статьи

      Часть 3: новый UX-14 для старого IC-751A

      Часть 3: новый UX-14 для старого IC-751A

       

                  Продолжая изучать IC-751A после полного и окончательного решения вопроса с возможностью потери прошивки из RAM UNIT установкой платы ROM – RAM я задумался над создание связки «трансивер – аппаратный журнал».

                  Чисто технически такая возможность в трансиверах этой линейки предусмотрена. Компания ICOM выпускала модули ЕХ-309 для подключения терминала СТ-10 и UX-14 для подключения к СОМ порту компьютера. Учитывая мизерное количество выпущенных оригинальных модулей, возможность достать их сейчас стремится к нулю, а стоимость будет неоправданно высока. Фирма PIEXX наладила выпуск функциональных аналогов UX-14, но цена около 150 USD вводит в уныние. Поэтому я решил сделать свой вариант UX-14, внеся в конструкцию и программу некоторые дополнения.

                  Поиск в Интернете схем указанных модулей результата не дал. Удалось выяснить, что в UX-14 стоит микроконтроллер компании MOTOROLA,  который давно снят с производства. Также попались несколько фотографий ЕХ-309, на которых удалось рассмотреть маркировку микросхем. Обращение в службу поддержки ICOM AMERICA дало некоторые результаты. Я получил схему модуля ЕХ-309. Ничего сверхъестественного там не оказалось. На плате установлены только 2 буферные микросхемы 74LS244 и 74LS374. Но подключить ЕХ-309 можно только к LPT порту, а ни однин из современных аппаратных журналов с этим портом не работает. Сложность еще состоит в том, что IC-751A работает с протоколом CI-4, аппаратные журналы – с протоколом СI-5.

      Протоколы CI-4 и CI-5 между собой не совместимы. Кардинально отличаются система команд, адреса трансиверов разных моделей, аппаратное устройство соответствующих адаптеров. Так же добавляет проблем то, что работа с трансивером IC-751A поддерживается только в старых версиях аппаратных журналов, например MixW 2.19. В других программах он отсутствует в списке поддерживаемых устройств. Получается что, даже имея модуль UX-14, работать придется со старым программным обеспечением.

                  Большой удачей можно считать то, что удалось найти ссылку на статью Richard Bisbey  NG6Q в журнале Ham Radio  №4 за 1986 "Computer Control of Icom R71, 271, 471 and 751 Radios". В статье очень подробно описан порядок передачи данных и система команд  протокола CI-4.  

                  Протокол CI-4 работает по 12-ти проводной шине, куда входят такие линии:

      D0 – D7 – двунаправленная восьми разрядная шина данных

      SRQ (Service Request) – сигнал начала и окончания процедуры передачи данных

      DAV (Data Valid) – сигнал подтверждения получения или передачи байта данных

      RP (Read Pulse) – импульс чтения

      WP (Write Pulse) – импульс записи

      Линии  SRQ, RP, WP у трансивера являются входами,  DAV – выходом.

      Список адресов трансиверов и описание системы команд достаточно подробно описано в указанной статье. Отдельно хочу остановиться на описании последовательности уровней на линиях, так как описание в статье сильно сокращено. Такое сокращение привело к неверному толкованию последовательности действий при работе с шиной данных и потере нескольких дней в поиске причины "почему оно не работает?". 

       

                  Для команд, которые не требуют ответа от трансивера (4х, 5х, 6х) последовательность работы шины будет иметь такой вид:

      1. установить на линии SRQ уровень «0»

      2. выставить на линиях D0 – D7 текущий байт команды

      3. установить на линии WP уровень «1»

      4. ожидать, пока трансивер не установит на линию DAV уровень «0»

      5. установить на линии WP уровень «0»

      6. ожидать, пока трансивер не установит на линию DAV уровень «1»

      7. установить на линии SRQ уровень «1»

      Пункты 2 – 6 повторяются, пока не сообщение не будет передано полностью.

       

      Для команд, на которые трансивер должен ответить (1х, 2х, 3х) последовательность работы шины будет иметь такой вид:

      1. установить на линии SRQ уровень «0»

      2. выставить на линиях байт данных соответствующей команды (для IC-751: 0х11, 0х21, 0х31)

      3. установить на линии WP уровень «1»

      4. ожидать, пока трансивер не установит на линию DAV уровень «0»

      5. установить на линии WP уровень «0»

      6. ожидать, пока трансивер не установит на линию DAV уровень «1»

      7. установить на линии RP уровень «1»

      8. ожидать, пока трансивер не установит на линию DAV уровень «0»

      9. с линий D0 – D7 считать значение текущего байта ответа

      10. установить на линии RP уровень «0»

      11. ожидать, пока трансивер не установит на линию DAV уровень «1»

      12. установить на линии SRQ уровень «1»

      Пункты 7 – 11 повторяются, пока сообщение не будет получено полностью.

       

                  Для решения вопроса работы IC-751A с новыми программами аппаратных журналов пришлось подробно изучить систему команд протокола CI-5. Компания ICOM вполне разумно поступила, обеспечив обратную совместимость команд разных моделей и разных поколений трансиверов. Поэтому можно спокойно «маскироваться» под трансивер практически любой модели.  Проверив несколько программ аппаратных журналов остановился на модели IC-718 как на не самой старой. Фактически получается так, что программа думает, что работает с IC-718, хотя на самом деле там IC-751А.  Жаль только, что 718-й у нас получится слегка «странноватый», он будет полностью игнорировать команды, которые не поддерживаются 751-м.

                  Теперь несколько слов о «железной» стороне вопроса. Разъемы J10 и J15 на плате LOGIC UNIT пришлось сразу заменить из-за того, что не удалось найти соответствующую ответную часть. Новый модуль собран навесным монтажом на китайской макетной плате размером 50 х 70мм, и установлен на место родного модуля.  Разъем СОМ порта закреплен на задней стенке трансивера вместо соответствующей заглушки. Рядом с разъемом установлено 2 светодиода диаметром 3мм, которые позволяют контролировать обмен данными с трансивером и с компьютером.

                  Стабилизированное напряжение +5В обеспечивается линейным стабилизатором типа 7805 в корпусе ТО-220. Фактический ток потребления схемы составляет несколько десятков миллиампер, и сильного нагрева этого стабилизатора не наблюдалось даже при длительной работе. В последний момент я добавил маленький радиатор, который так удачно попался на глаза. Микросхемы DD1 74LS244 и DD2 74LS374 фактически являются интерфейсом ЕХ-309. Такое решение позволяет освободить 3 вывода микроконтроллера DD3. Преобразование  протоколов выполняет микроконтроллер DD3 типа ATmega8A. Тактирование контроллера выполнено от внешнего кварцевого резонатора Cr1 с резонансной частотой 4 МГц. Такая частота отличается от стандартного значения 3,6864МГц для работы на скорости 9600 бит/с, но ошибка по скорости составит около 0,2%. Зато резонаторы на 4 МГц дешевле и доступнее.

      Светодиоды LED1 и  LED2 позволяют визуально контролировать обмен данными  «трансивер – контроллер» (LED1) и «компьютер – контроллер» (LED2). Подключение резистора R6 не является ошибочным. Программно предусмотрено поочередное включение этих светодиодов.  Для согласования уровней RS-232 – TTL установлена микросхема DA3 ST232 в стандартном включении.

      Дополнительно на плате установлены транзисторные ключи VT1 и VT2, управляющие переключением режимов прием – передача и работой встроенного автоматического телеграфного ключа. Подключить эти цепи удобно на плате PA CHOKE UNIT, как показано на фотографии. К L-31 припаивают провод от VT2 (PTT), а к  L-37 - от VT1 (CW KEY).

                  Для управления трансивером через СОМ-порт необходимо установить следующие настройки программного обеспечения:

      Модель трансивера  IC-718 (!!!)

      Адрес трансивера – 5Еh (!!!)

      Скорость – 9600 бит/с

      Старт-бит – 1

      Стоп-бит – 1

      Контроль четности - нет

      CW KEYDTR

      PTT – RTS

                  Для подключения к компьютеру использовать только ПРЯМОЙ СОМ кабель! С перекрестным у вас ничего НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

       Если все собрано, подключено и настроено правильно, Вы можете насладиться видом моргающих светодиодов LED1 и  LED2 во время обмена данными. :) Для проверки работы платы очень удобно использовать маленькую программу CI-V Test от DF4OR.

      Размер прошивки микроконтроллера составляет 2098 байт, что составляет около 25% общего объема памяти. Учитывая наличие нескольких свободных выводов контроллера остается возможность для введения дополнительных функций типа переключения VFO_A/VFO_B, имитация нажатия какой-либо последовательности кнопок и т. д.

      Скрин-шот установки фьюз-бит для микроконтроллера ATmega8 в этом проекте в программе PonyProg находится в общем архиве.

      В заключении хочу выразить благодарность Виталию Холостякову UR4QTP за помощь в работе над проектом и за всегда интересные и приятные беседы а также пользователям Genadi Zawidowski и UT1WPR в теме «Микроконтроллеры AVR» форума Сервера кубанских радиолюбителей  cqham.ru.

      Фотографии, схемы и файл прошивки контроллера можно скачать здесь:
      http://us4qwa.at.ua/load/0-0-0-115-20

      Виталий Кузьменко
      UV5QAW
      uv5qaw "hotdog" mail.ru
      Категория: Статьи | Добавил: UV5QAW (30.05.2013)
      Просмотров: 2696 | Рейтинг: 5.0/2
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]
      Друзья сайта
      Полезные ссылки
      Оценка прохождения

      Дни рождения


      Copyright Клуб "73" © 2018 | Сайт управляется системой uCoz