Форма входа

Категории раздела
Статьи [17]
Документы клуба
    Меню сайта
      Статистика

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0
      Статистика по странам DXCC
      free counters
      Главная » Статьи » Статьи

      Будни робинзонов
      Так что дуй ветер, дуй
      Дуй издалека.
      Дуй с севера, дуй, дуй с юга!
      Дуй поперек, ой, дуй наверняка.
      Дуй-дуй, дуй пока не сдует.
      Вдуй по пилораме, вдуй по островам…
      Борис Гребенщиков. Группа "Аквариум"

      Предо мною открыта карта. Вот здесь я родился и вырос. Здесь возмужал и окреп. А здесь, еще с юношеских лет, хотелось побывать и увидеть все своими глазами – каков он остров Бирючий. И не просто побывать, а и поработать в эфире, почувствовать себя с той стороны. И хотя до него рукой подать – маяк хорошо обозрим со стороны Геническа и Арабатской стрелки, но сложность состоит в том, что остров – закрытая зона. Тому две причины. Первая – Азово-Сивашский заповедник. Вторая – президентская дача, переходящая из рук в руки от одного князька – другому еще со времен Никиты Хрущева.
      Наконец-то этим планам суждено было осуществиться. Благодаря профессиональным возможностям Виталия UR4QTP, который еще в марте побывал на острове с разведывательными целями, мы в начале июля сделали повторную разведку о намерениях. Тогда выехать из Мелитополя получилось вечером, а добрались до Бирючьего маяка, когда линия горизонта скрылась с глаз долой. И, думаю, изрядно удивили смотрителя, постучавшись к нему за несколько часов до полуночи :-). Виктор, так звали смотрителя маяка, оказался «своим» парнем – знает о радиолюбителях и даже иногда сам пользуется СВ-радиосвязью и стареньким приемником «Волна-К», приписанным к маяку. Нашелся общий знакомый из Геническа, к тому же радиолюбитель, :-). Было получено «добро» на посещение маяка в ближайшее время с трансивером и антеннами. Возвращались домой в приподнятом настроении, обсуждая планы предстоящей экспедиции.
      Сразу спешу развеять миф о радиолюбителях, якобы работавших с Бирючего – не буду называть позывных, время от времени появлявшихся в течение десятка лет и даже в этом году в информационных сообщениях. Радиолюбительской активности с острова не было, и нет каких-либо документальных тому подтверждений. Мы могли стать первыми, у кого это могло получиться. Востребованность очевидна – остров засчитывается на ряд известных дипломных программ: островную – UIA, маячные – ULA, ARLHA, WLH, заповедные – URFF и WFF.

      ...

      До сих пор нет единого мнения по поводу названия БИРЮЧИЙ. Есть две версии – одни утверждают, что пошло оно от волков бирюков, другие говорят, что, жил здесь человек бирюк-отшельник, оттого и Бирючий. Из поколения в поколение переходит такая версия, что первыми людьми, населяющими остров, были люди низкого роста, живущие в землянках вырытых в земле. Откуда они пришли никто не знает, на смену им уже позднее пришли люди с материка, ищущие лучшей доли, селились они в районе Садков на высокой части берега, хуторами, рядом с пресной водой. Позднее они постепенно стали перебираться ближе к морю, но там не было воды и воду они таскали на себе с Садков. Люди занимались рыболовством, охотой и разводили скот.
      В IX веке на Бирючем процветал рыбный промысел. На Федотовой косе и Бирючем в 1853 году насчитывалось 2 рыбзавода. В 1878 году на острове строится маяк по проекту Петербугской географической службы, сначала деревянный – временный, а затем каменный из красного кирпича, который был намного выше современного. В гражданскую войну начальником бирючанского маяка был Борщев Николай Данилович.
      Уже в начале ХХ века а юго-западной части острова было поселение Бухта, в честь небольшой бухточки, что врезается здесь в берег. Садки, нынешняя главная усадьба Бирючего, в ту пору была небольшим хутором в 1-2 хаты, в Бухте же, к примеру, в 90-e годы жило взрослого населения более 200 человек. Была она поселком рыбацким. В основном тут жили артельщики "Ревхвыли". Артель имела здесь специальную бригаду рыбаков, баркасы, работал небольшой цех по переработке рыбы. Невдалеке от села находилась овцеферма. В селе была начальная школа, клуб. Ловилась в ту пору в море рыба: камбала, осетровые, селявка, бычки. Бычки, в те времена кучами высыпали на песок. И, не дождавшись покупателя, выжимали в ведра печенку, рыбу же бросали.
      Своей пресной воды в Бухте сначала не было. Со временем в Бухте рядом с маяком пробурили скважину глубиной 130 м. Здешняя вода – самая вкусная на Бирючем. И странно то, что вокруг море, вода соленая, а из скважины постоянно течет холодная кристальная вода! Наша, геническая вода – с легким запахом сероводорода, незабываемый вкус с детских лет. По душе она и диким обитателям острова – то табун лошадей, то стадо оленей, меняя друг друга, спешит утолить жажду.
      Голод 30-х бирючан обошел стороною. Как-никак, а вокруг – рыба. Мешали икру с мукой, тем и живы были. Но оленей, других редких животных берегли и чем могли, подкармливали.
      Войну пережили тоже, занимаясь рыбалкой, выращивая скот. Так бы, видимо, и жила Бухта до нынешнего дня своей тихой, уединенной жизнью, не случись зимой 1969 года потоп. Начался он 4 января. Вода, принесенная восточным ветром, поднялась на полтора метра и стояла несколько дней. Кроме школы и клуба – они сохранились до сих пор, затопило все дома, а на улице зима! Погибло много животных, олени перебирались по морю на Арабатскую стрелку.
      Тогда было решено, что, как для заповедника, на Бирючем людей слишком много. Была организована эвакуация людей и имущества. Бирючан переселили в Геническ, где ныне есть целая улица, на которой проживают переселенцы с острова. Большинство из них на косу-остров не вернулись, дома снесли бульдозерами.
      ВС тех пор главной усадьбой Бирючего стали Садки. Ныне от Бухты осталось только несколько строений. Со стороны Геническа, центральной усадьбе Бирючего предшествуют кордон Бухта и кордон Чинка. Начинается же остров у кордона Ворота, что на Федотовой носе. Далее идет – еще один кордон – Перебойна.
      Садки – небольшое, состоящее из полутора десятка домиков, сельцо. Живет здесь более 10-ти семей – работники парка и их дети. Сразу за селом, на берегу моря, так называемые “хрущевские дачи” – три охотничьих домика и дом со столовой. Жизнь в Садках протекает тихо, спокойно. Днем каждый занимается своими делами, а их надо сказать немало, под вечер – на море. Вода чистая, прозрачная, глубоко, на берегу людей – единицы, спокойно.
      Прибрежные районы Азовского моря и Сиваша активно начали осваиваться в конце XIX столетия. В июле 1927 года при заповеднике "Аскания-Нова" был создан заповедник "Приморские косы". В 1937 г. на его основе было создано два заповедника: Черноморский и Азово-Сивашский. В 1957 г. Азово-Сивашский заповедник был реорганизован в Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство, в состав которого вошли о. Бирючий и 4 острова в Сиваше: Куюк-Тук, Чурюк, Мартыний и Китай. 25 февраля 1993 года в пределах заповедно-охотничьего хозяйства был создан Азово-Сивашский национальный природный парк с целью сохранения генофонда растительного и животного мира, уникальных естественных комплексов северного Приазовья.

      ...

      На заповедных островах парка произрастают реликтовые виды степных растений. Прибрежные районы являются местом концентрации многих птиц, в том числе редчайших и исчезающих видов, которых привлекают мягкость климата, богатые кормовые угодья и хорошо защищены участки для гнездования. Территория парка расположена в пределах большого перелетного пути, и многочисленные стаи птиц останавливаются здесь для отдыха во время миграций – за сезон их насчитывается более миллиона особей.
      В 1928 году на остров Бирючий из Аскании-Нова были завезены олени, лани, муфлоны, куланы, сайга – они обрели здесь вторую родину. С тех пор их потомки живут на острове. Общее поголовье парнокопытных составляет несколько тысяч голов. Вообще в пределах парка насчитывается более 5 тысяч видов животных.
      Бирючий остров, несомненно, является жемчужиной Азово-Сивашского природного парка. До 1929 года он был отделен от Федотовой косы узким проливом. Наибольшая длина острова составляет 24 километра. Покрыт травой и кустарником и остается таким, каким он и был когда-то: пустынным, малоизвестным уголком Приазовья.
      Природный парк проводит рекреационную деятельность на о. Бирючий. Здесь проводятся экскурсии по утвержденным маршрутам: морская и сухопутная. Возможно временное проживание в домах. Желающих вкусить немного экзотики в разгар сезона хватает – ежедневно частные катера из Геническа делают два-три рейса.

      ...

      Продолжу повествование непосредственно о радио. С точной датой нашего заезда на Бирючий мы не определились – планировали на конец августа. Общаясь в конце июля по ICQ с Ярославом, UW7LL выяснилось, что команда UR4LWC Харьковского тоже собирается на Бирючий! Переговоры харьковчане вели по своим каналам через Геническую райгосадминистрацию. Таким образом, была определена точная дата предстоящей совместной экспедиции – 13 августа 2009 г.
      Мы (UR4QTP, US3QQ) прибыли на остров наземным путем со стороны п.г.т. Кирилловка, проделав путь 120 км. В настоящее время проезд на остров посуху возможен – перемоина соединяет Федотову косу с Бирючим, отчего последний часто называется косой Бирючий Остров. Команда UR4LWC (UR4LTX, UR6LAT + YL, UY5LW, UW7LL, UR4LRQ + YL) прибыла рано утром в тот же день морским путем и уже успела обустроиться. Во время нашего приезда шла настройка с помощью АА-200 вертикала 18 м на базе пластиковой мачты SpiderBeam. После приветствий мы начинаем установку палатки. Решив квартирный вопрос, получили приглашение на плов из баранины – Сергей UR6LAT проявил свое кулинарное мастерство.
      Искупавшись, занялись установкой антенны GP – развернули ее на берегу моря, подключили трансивер TS-440, взяв питание от автомобильного аккумулятора. Первая связь EN1QFF в 13.52 UTC состоялась в SSB на диапазоне 40 м с RU3AN. Работали с берега до 16.00 UTC. В это же время на 20 м работала UR4LWC/P. Позже установили InvertedV на 20/40 м, закрепив точку питания за ограждение маяка. Смотритель маяка в третьем поколении Виктор с нескрываемым интересом ко всему происходящему активно старался во всем нам помогать. Тут же, рядом под маяком расположили и навес, установили трансивер и ноутбук. Близость с позицией UR4LWC/P лишила нас возможности работать на 20 м, слишком заметно на прием было присутствие двух станций на одном диапазоне, поэтому все связи EN1QFF в течение почти двое суток нашей активности были проведены в диапазоне 40 м преимущественно телеграфом. Основными корреспондентами были европейцы – сказывалось отсутствие усилителя и достойной антенны. Всего было проведено 563 QSO.
      В перерывах между CQ основным видом деятельности на острове, конечно же, были водные процедуры, экскурсия на маяк, исследование ближайших к маяку окрестностей, наблюдение за дикой флорой и фауной.
      15 августа 2009 г. в 10.41 UTC было проведено последнее QSO. Пришло время расставаться. Наша позиция свернута, вещи упакованы. Команда UR4LWC/P еще остается, им предстоят испытания погодой, голодом, поломка антенны – настоящие приключения. Андрей UR4LRQ подробно все описал в своем отчете.

      ...

      Отчет о проведенной экспедиции EN1QFF на остров Бирючий, хочется закончить историей, которой поделился со мной Юра Казакевич, UR5QRB.
      За домом егеря находится захоронение и памятник матросам, погибшим во время ВОВ. Если идти по дороге от дома егеря в сторону моря должен быть деревянный причал. И если на этом месте стать лицом к морю и посмотреть градусов 5-8 в сторону Геническа (на право) метрах в 80-100 есть морская банка (отмель). Она была там и в 1941 г.
      Так вот, наш торпедный или бронекатер, не помню точно, причалил к этому месту не зная, что немцы уже находятся в доме егеря. Немцы их видели на подходе и поэтому были уже готовы к встрече. Как только катер подошел к берегу, было предложено нашим морякам сдаться, но наши парни решили уйти в море. Катер развернулся и на всей скорости начал уходить в море. Немцы были на мотоциклах и начали стрелять из пулеметов по катеру.
      Все было бы хорошо, если бы не этот злополучный меляк. Со всего разгона катер сел днищем на мель... Живым с катера ни кто не ушел. Его расстреляли практически в упор. Как только появилась возможность, местные жители выловили трупы матросов и захоронили не вдалеке от этого места. Вот такая грустная история этих мест.
      Когда я там был, то за домом егеря, где пасутся утки, куры и другая домашняя живность, лежал ствол от пушки, кажется 45 калибра. В приемнике так и остался снаряд с гильзой, который моряки не успели выпустить по немцам. А быть может, он был решающим в этом бою.
      Мы, яхтсмены, бывая в этом месте, всегда приходим на братскую могилу почтить память бойцов и моряков Красной Армии. По дороге всегда нарвем букет полевых цветов, помянем по-русски и по возможности выпустим салют из всего имеющегося стрелкового оружия.

      Спасибо что звали! До встречи на диапазонах. 73!

      Категория: Статьи | Добавил: us3qq (23.11.2009)
      Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]
      Друзья сайта
      Полезные ссылки
      Оценка прохождения

      Дни рождения


      Copyright Клуб "73" © 2018 | Сайт управляется системой uCoz