[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: UR7QM  
Форум » Повышение квалификации » Делимся опытом » Работа с DX
Работа с DX
us3qqДата: Среда, 25.02.2009, 08:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1265
Статус: Offline
Вот что пишет Игорь Гончаренко, DL2KQ в рефлекторе RussianDX:

"От пайлапа (любого) уходить надо до того, как в него ввяжешся. Изучением не только прохода, но и стиля работы экспедиции, лучшего времени для ближних массовых регионов., положения серой линии. И выбором времени, когда у вас условия есть, а у конкурентов нет.
Например, YV0, K5D взяты мною на 160-ке отнюдь не во время классически лучшего прохода на EU. А в те заранее вычисленные крохотные полчаса, когда закат на них уже накатил, а у янок - еще был белый день. Потому что позднее до янок им втрое ближе и пробить янковскую стену почти невозможно.
Не занимайся я б предварительно такими прикидками - не сработал бы и жаловался бы на янок и на тупых операторов экспедиции :). Короче, DX QSO требует предварительного планирования. И в современном мире, часто оказывается, что проход-проходом, в оптимальное организационно время - свосем другое."

Готов подписаться под каждым словом, т.к. по своему опыту, связи с большинством экспедиций происходили именно спланированно. Например, вчерашнее QSO c K5D на 30 м, когда утром Европа его еще не слышала, а у нас только открывалось прохождение на этом диапазоне, он отвечал прямо на частоте, давая длительные CQ. Или сегодняшнее QSO на 40 м - после того как оператор объявил QRX 2 min, логически помыслив, что после перерыва он начнет слушать выше, начиная с самого нижнего края пайлапа, предварительно стал ровно на 2 кГц выше. Как только он подошел, второе QSO было моим :-)
Не ленитесь слушать в паузах между цику DX-a, ищите его уши (хорошо владельцам FT1000 со вторым VFO, нам с нашими TS-570, 850-ми приходится изголяться), найдя уши определите тактику оператора, как он слушает - идет последовательно или прыгает и в какую сторону (вниз или вверх). Работайте на опережение. В цифре старайтесь найти чистый участок между зовущими, и также ищите уши.
Если QSX небольшой 1-2 кГц, старайтесь становиться на зов не в гуще, а немного скраю. Хотя это относится и к пайлапам шириной в 10-20 кГц, пока не нашли уши, зовите на скате пайлапа.
Пока все, если что вспомню, еще напишу.


Das ist Partisanen! Kaput! Kaput!
 
Форум » Повышение квалификации » Делимся опытом » Работа с DX
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дни рождения


Copyright Клуб "73" © 2019 | Сайт управляется системой uCoz