[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: UR7QM, UV5QAW  
Форум » Технический раздел » Приемно-передающая техника » Как правильно настроить П-контур?
Как правильно настроить П-контур?
ur4qtpДата: Суббота, 24.10.2009, 20:05 | Сообщение # 1
Заядлый линуксоид
Группа: Пользователи
Статус: Offline
Просьба не смеяться над детским вопросом. shy Однако, нынешний народ избалован автоматическими антенными тюнерами.
Так вот, имеется ламповый выходной каскад. Имеется показометр с названием "Plate amperes". Имеется на выходе лампового каскада П-контур, ручки конденсаторов которого - "Plate" и "Load". Катушка переключается переключателем диапазонов. Так вот, вопрос в том, как с помощью имеющихся ручек и показометра правильно настраивать П-контур? Приветствуются ответы сугубо практические, типа: 1) повернуть ручку А в минимум, 2) крутить ручку Б до максимальных показаний показометра и т.д. Подробный алгоритм. smile Самому экспериментировать не хочется, уж больно редкие лампы на выходе, не хочется их поджарить невзначай. smile
 
UR7QMДата: Воскресенье, 25.10.2009, 08:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2539
Статус: Offline
Очень просто. Ввести "холодный" и "горячий" конденсаторы в положение максимальной емкости. Подать напряжение возбуждения и записать значение анодного тока. Выводить "горячий" конденсатор до появления минимального анодного тока, т.е. резонанса. (Чем меньше этот ток, тем выше добротность этого контура). Выводим
"холодный" конденсатор до максижального значения анодного тока (практически до записанного). Снова выводим "горячий" конденсатор до появления резонанса. Ток уже будет значительно больше, чем в первом случае. Снова до максимума анодного тока выводим "холодный" конденсатор. Снова "горячий" конденсатор и т.д. до тех пор, пока не будет дайден максимальный ток в резонансе. При нормальных параметрах элементов контура ток резонанса должен отличаться от максимального (записанного) на 10-15 процентов. При этом индикатор тока в антенне покажет максимальное значение. Если это ток анода составляет гораздо меньшую величину, то нужно изменить индуктивность контура и проделать все сначала. Аналогично и при полностью выведенных или введенных конденсаторах. Все сказанное выше справедливо, если правильно выбрана величина напряжения возбуждения (контроль тока управляющей сетки) и входная цепь согласована, а также если передатчик работает на низкоомную нагрузку (кабель).


Сообщение отредактировал UR7QM - Воскресенье, 25.10.2009, 08:18
 
UR7QMДата: Воскресенье, 25.10.2009, 15:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2539
Статус: Offline
Quote (ur4qtp)
"Plate" - это анод и соответственно "горячий" КПЕ, а "Load" - "холодный". Значит, "Plate amperes" - "Ток анода".

Разобрался правильно. Будешь в моем крае, зайди. Ждет кусок кабеля и деньги. На крыше поговорили и забыли.... Извини.

 
UR7QMДата: Воскресенье, 25.10.2009, 18:01 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2539
Статус: Offline
Quote (ur4qtp)
горячий кондёр не находит минимума тока.

Выведен полностью?
Настраивать для начала нужно именно на 80 м. Кстати, где у Инв.Ви. резонанс и какой КСВ на резонансной частоте? Скорее индуктивность гораздо больше, чем нужно.
 
UV5QRДата: Среда, 03.02.2010, 22:13 | Сообщение # 5
Qирий Rадіоаматор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1410
Статус: Offline
Да вот статейку откопал в журнале "Радио".... Даже не поленился ее набрать. Зачем? Просто люблю прикольные статьи....

"ХОЛОДНАЯ" НАСТРОЙКА П-КОНТУРА ПЕРЕДАТЧИКА
Выходной П-контур передатчика требует тщательной настройки независимо от того, получили его параметры расчетом или он изготовлен по описанию в журнале. При этом необходимо помнить, что целью такой операции является не только собственно настройка П-контура на заданную частоту, но и согласование его с выходным сопротивлением оконечного каскада передатчика и волновым сопротивлением фидерной линии антенны.

Quote (UR7QM)
Очень просто. Ввести "холодный" и "горячий" конденсаторы в положение максимальной емкости. Подать напряжение возбуждения и записать значение анодного тока. Выводить "горячий" конденсатор до появления минимального анодного тока, т.е. резонанса. (Чем меньше этот ток, тем выше добротность этого контура).

Некоторые малоопытные радиолюбители считают, что достаточно настроить контур на заданную частоту только изменением емкостей входного и выходного конденсаторов переменной емкости. biggrin biggrin biggrin (АКЦЕНТИРУЮ- МАЛООПЫТНЫЕ радиолюбители)
Но таким способом не всегда возможно получить оптимальное согласование контура с лампой и антенной.
Правильная настройка П-контура может быть получена только подбором оптимальных параметров всех трех его элементов .
Настраивать П-контур удобно в "холодном" состоянии (без подключения питания к передатчику), используя его свойство трансформировать сопротивление в любом направлении. Для этого включают параллельно входу контура нагрузочное сопротивление R1, равное эквивалентному выходному сопротивлению оконечного каскада Rое, и высокочастотный вольтметр Р1 с малой входной емкостью, а к выходу П-контура — например, в антенное гнездо X1 — генератор сигналов G1. Резистор R2 сопротивлением 75 Ом имитирует волновое сопротивление фидерной линии.

Автор для настройки использовал генератор Г4-18 и ламповый вольтметр ВК-7Б.
Значение нагрузочного сопротивления определяют по формуле
Roe = 0.53Uпит/Io
где Uпит — напряжение питания анодной цепи оконечного каскада передатчика, В;
Iо — постоянная составляющая анодного тока оконечного каскада, А.
Нагрузочное сопротивление можно составить из резисторов типа ВС. Резисторы МЛТ применять не рекомендуется, так как на частотах выше 10 МГц у высокоомных резисторов этого типа наблюдается заметная зависимость их сопротивления от частоты.
Процесс "холодной" настройки П-контура заключается в следующем. Установив по шкале генератора заданную частоту и введя емкости конденсаторов С1 и С2 примерно до одной трети их максимальных значений, по показаниям вольтметра настраивают П-контур в резонанс изменением индуктивности, например, подбирая место отвода на катушке. После этого, вращая ручки конденсатора С1, а затем конденсатора С2, нужно добиться дальнейшего увеличения показания вольтметра и снова подстроить контур, изменяя индуктивность. Указанные операции нужно повторить несколько раз.
При подходе к оптимальной настройке изменения емкостей конденсаторов будут все в меньшей степени сказываться на показаниях вольтметра. Когда же дальнейшее изменение емкостей С1 и С2 будет уменьшать показания вольтметра, регулировку емкостей следует прекратить и возможно точнее подстроить П-контур в резонанс изменением индуктивности. На этом настройку П-контура можно считать законченной. Емкость конденсатора С2 при этом должна быть использована примерно наполовину, что даст возможность осуществить коррекцию настройки контура при подключении реальной антенны. Дело в том, что зачастую антенны, выполненные по описаниям, не будут настроены точно. При этом условия подвеса антенны могут заметно отличаться от приведенного в описании. В таких случаях резонанс получится на случайной частоте, в антенном фидере возникнет стоячая волна, и на конце фидера, подключенного к П-контуру, будет присутствовать реактивная составляющая. Именно из этих соображений необходимо иметь запас по регулировке элементов П-контура в основном емкости С2 и индуктивности L1. Поэтому при подключении к П-контуру реальной антенны и следует произвести дополнительную подстройку конденсатором С2 и индуктивностью L1.
По описанному способу были настроены П-контуры нескольких передатчиков, работавших на различные антенны. При использовании антенн, достаточно хорошо настроенных в резонанс и согласованных с фидером, дополнительная подстройка не требовалась.

 
Форум » Технический раздел » Приемно-передающая техника » Как правильно настроить П-контур?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дни рождения


Copyright Клуб "73" © 2024 | Сайт управляется системой uCoz